一年遅れの

この間の日曜日は 父の誕生日。
実は去年、喜寿のお祝いを家族旅行兼ねて行う予定でしたが
その二日前に義父が亡くなってしまい、中止に。
そこで今年は近場で、新婚の甥夫婦二組も交えて
一族揃ってお祝いすることになりました。
幹事だった妹に「どこかイイお店知らない?」と聞かれ
即座に思い出したのが
お友達夫婦と夏に行った『草庵』。
ネットで調べて気に行った妹が予約してくれて
父のお誕生会が『草庵』で開かれました。



相変わらず、素敵なお店。
予約の手配などをしてくれた妹によれば
応待も柔らかくて細やかだったそうです (^^)



壁に描かれた絵も飾られている書も
みんな雰囲気があって。



和紙のランチョンマットに押された篆刻は手作り!
ひとりひとり違うものが用意されていました。



今回はコース料理でお願いしました (*^^*)
出てくる器もみんな素敵♪


お通しから。



お刺身。



麻機レンコンと豚肉。



蟹のあんかけのふろふき大根。



ふぐの天ぷら。



シメのご飯は土鍋で出てきた、静岡風親子ご飯。



どこが静岡風?
卵でとじるのではなく、一番最後にいり卵を乗せるところが
静岡風なんですって! (@∀@*)美味しかったー



お腹一杯でご飯はお持ち帰りにさせていただきました♪
デザートは柿と葡萄のふるふるゼリー。



そのあとはご厚意で持ち込みにさせていただいた、
『パティスリーマジック』のケーキ。



孫夫婦たちにも囲まれて 父はチョー御機嫌。
お店からもお祝いの品をいただいたりして
楽しいお酒になったよう。


次はずっとオネダリされてた、旅行兼ねてのお祝いをしようね。